Chemin des Gênets

  • LIEU
    Genève, GE, Suisse

  • MAITRISE D’OUVRAGE
    CFPI
    Latitude

  • MANDATAIRE PARTENAIRE
    Architectures Jucker, Genève

  • PRESTATIONS EFFECTUEES
    SIA 31-41, Suivi architecturale et plantation(OCAN)

  • MONTANT DES TRAVAUX
    1’100’000.-

  • CATÉGORIE
    Quartiers

  • ANNÉES
    2011 - 2019

Le quartier « au cœur des Genêts » découle d’un PLQ rassemblant plusieurs parcelles d’un quartier de villas pour implanter un immeuble de logements en location et PPE dans la continuité des gabarits des immeubles voisins.
Le principal enjeu des aménagements extérieurs a été de conserver au mieux les cordons boisés existants présents en limite de la mutation parcellaire, réelle identité du quartier. Les compensations d’abattage viennent renforcer cette limite par la plantation d’arbres indigènes de grandes tailles.
Le second enjeu, lié au PLQ, a été de créer des traversées piétonnes au sein du quartier, de haut en bas, en passant sous le bâtiment et en rattachant à ces traversées des places de délassement et de jeux. Ceci avec des contraintes multiples dont une forte topographie des lieux et le rattachement à des chemins existants publics à ne pas modifier.
Le PLQ exige également de redonner à la ville une partie de la nouvelle parcelle pour créer un chemin piétonnier public renforçant d’avantage la porosité du quartier.
La partie de l’aménagement extérieur côté nord-est en quasi-totalité implantée sur dalle parking avec des contraintes de charge et d’épaisseur restreinte. Ce qui nous a mener à chercher des solutions pour intégrer au mieux les plantations en relation avec l’accès principal au bâtiment, accès qui est également le passage et les zones de travail pompier.
Sur la moitié de sa largeur, l’accès est composé d’alvéoles gazon. Ceci a permis de réduire drastiquement l’emprise visuelle de cet accès de sécurité tout en amenant d’avantage de verdure au cœur du quartier.


  • ...préc       QUARTIERS       suiv...