P1070986_site In Situ

EMS de la Rive

La résidence De-La-Rive, dédiée aux malades d’Alzheimer, est le résultat d’une démarche pluridisciplinaire de plusieurs années (39 De aedibus, Atelier Bonnet , Quart Verlag).

plus

Ayant participé à cette démarche dès les premières phases du projet, notre bureau In Situ a développé en étroite concertation avec les interlocuteurs, médecins experts, équipe de l’établissement futur, architectes, un concept paysager traitant de deux aspects principaux:

  • Intégrer l’établissement et ses usages dans le site, dans le relief et dans le patrimoine arboré de l’ancien domaine en établissant les connexions nécessaires avec le parc de la mairie et les parcours environnants: revêtement des chemins, mobiliers, points de vue et espaces de délassement ont été les composantes de l’aménagement.
  • Offrir aux patients trop malades pour déambuler dans le parc un univers clos donc sécurisé, chacun des quatre patios du concept architectural, capable de susciter les sens des patients, en particulier le sens olfactif, mais aussi celui de l’ouïe, de la vue ou du toucher, en évitant tous les risques d’accident.
  • Peu après la venue des patients, nous avons rencontré un ancien patient qui , voyant les graminées très fines et souples d’un patio, s’était exclamé : «oh, c’est tout doux, comme des cheveux, on a envie de caresser!». D’autres choix de végétaux marquent les saisons et suggèrent de petits rituels, comme la célébration de la floraison d’un cerisier de Yedo.

Catégorie: Santé
Lieu: Onex
Date: 2003-2005
Maitre d’ouvrage: Fondation Butini
Architecte: Atelier Bonnet
Ingénieur civil: Ingénieur